Kreative Küche & Klassiker – Vielfalt auf dem Teller
Fürth bietet kulinarischen Genuss für jeden Geschmack: Von fränkisch-deftig bis modern und kreativ – hier finden Sie eine große Auswahl an Restaurants, die mit Qualität und Vielfalt überzeugen. Ob Fine Dining mit raffinierten Menüs oder pflanzenbasierte Küche mit regionalem Twist – in der Kleeblattstadt kommen alle auf ihre Kosten.
Unsere Restaurant-Tipps
Entdecken Sie unsere Auswahl an empfehlenswerten Restaurants in Fürth. Alle hier vorgestellten Häuser sind Partner der Tourist-Information und stehen für Qualität, gute Küche und gastfreundlichen Service. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie Fürths kulinarische Vielfalt.

Grüner Brauhaus

Grüner Baum

Tim´s Kitchen

Restaurant Kupferpfanne

Weinstube Schilderwach

Bistro Galerie

Kofferfabrik

Herr & Kaiser

Gaststätte Zu den Sieben Schwaben

Gaststätte “Zum Tannenbaum“

Chilli´s Fürth

La Tasca
Nachhaltig Essen in Fürth
In Fürth lässt sich Genuss mit gutem Gewissen verbinden: Zahlreiche Restaurants setzen auf regionale Zutaten, faire Produktion und kreative pflanzenbasierte Gerichte. Ob vegetarisch, vegan oder bio – hier finden Sie kulinarische Adressen, die Nachhaltigkeit nicht nur versprechen, sondern leben. Entdecken Sie Orte, an denen bewusster Genuss und Gastfreundschaft Hand in Hand gehen.
Geheimtipp: Kulinarische Stadtführungen
Wer nicht nur essen, sondern genießen, etwas lernen und erleben will, sollte sich eine kulinarische Stadtführung nicht entgehen lassen. Bei einem genussvollen Spaziergang durch Fürth führen erfahrene Guides zu ausgewählten Lokalen und Spezialitätengeschäften – inklusive köstlicher Kostproben und spannender Anekdoten.
An Goudn! Guten Appetit in Franken
Fränkischer Genuss in Fürth
Einer der Höhepunkte der traditionellen fränkischen Genüsse ist das knusprig gebratene Schäufele – ein saftiges Schweineschulterstück mit rohen Kartoffelklößen und würziger Natursoße. Ebenso beliebt: der fränkische Karpfen, traditionell in Mehl gewendet und in Butterschmalz ausgebacken – oder als „blauer Karpfen“ in heißem Weinsud gegart.
Alle, die Bratwürste schätzen kommen hier voll auf ihre Kosten. Von der feinen Nürnberger bis zur kräftig gewürzten fränkischen Bratwurst im Weckla oder edel angerichtet im Restaurant. Eine besondere Spezialität sind Blaue Zipfel, in Essigsud mit Zwiebeln und Gewürzen gegarte Bratwürste.
In der Spargelsaison von Mai bis zum Johannistag am 24. Juni darf frischer Fränkischer Spargel natürlich nicht fehlen – am besten mit einem Glas Bacchus oder einem kräftigen Landbier. Schließlich befindet man sich in der Region mit der ältesten Weintradition und der höchsten Brauereidichte Deutschlands.
Auch abseits der warmen Küche wird in Franken deftig geschlemmt: Besonders beliebt sind Presssack – ob als weißer Leber- oder roter Blutpresssack – und die klassische Stadtwurst. Beides wird gerne kalt serviert, in feinem Essig-Öl-Dressing mit Zwiebeln – eine fränkische Spezialität, die liebevoll „mit Musik“ genannt wird. Warum? Weil die rohen Zwiebeln durchaus ein musikalisches Nachspiel haben können.
Leckeres speziell in Fürth
Und dann wäre da noch die legendäre Ollapodrida-Suppe (auf Fürtherisch: „Allebatrie“), der herzhafte Festschmaus mit zahlreichen edlen Zutaten geht auf ein Nürnberger Kochbuch aus dem Jahr 1581 zurück und wird bis heute einmal jährlich vom Fürther Geschichtsverein zubereitet – ein kulinarisches Stück Stadtgeschichte.
Auch sonst hat die Fürther Küche viel zu bieten: Von Baggers (Kartoffelpuffer) über Bloudworschd (Blutwurst) und Riebälassubbm (Suppe mit geriebenem Eierteig) bis zu Schdopfä (Kartoffelbrei). Und wer Rimbfeläskees (Lebkuchen als Soßengrundlage), Graudwiggäli (Kohlrouladen), Gwedeldä (Hering vom Grill) oder Häffäkäichli (Hefeküchlein) probiert, schmeckt: Fürth serviert Tradition mit viel Herz.